Martabak Manis

05 September 2017

Biaya yang dikeluarkan : Sedang Lama pembuatan: 30-45 menit Tingkat kesulitan: Sedang

Sore hari saat bersantai bersama keluarga di akhir pekan, paling pas kalau ditemani camilan manis sambil ngeteh. Kalau tidak pisang goreng, martabak manis pasti menjadi favorit seluruh keluarga di Indonesia. Bagaimana tidak, adonan tepung terigu yang tebal dan topping yang bisa divariasikan dengan bermacam rasa sangat menggoda selera untuk dijadikan teman mengobrol santai di rumah. Bahkan saat di kantor, tak jarang kita memilih martabak sebagai camilan di sore hari.

Saat membeli martabak pasti kita melihat keseluruhan prosesnya. Tampak mudah dan simple, bukan? Bagaimana kalau akhir pekan ini Anda membuat sendiri martabak manis di rumah, kreasikan topping sesuai dengan kesukaan suami dan anak-anak. Pastinya lebih hemat dan menu buatan Anda akan menjadi favorit mereka.

 

Bahan-Bahan:

150 gr gula

1 butir telur

½ sdt garam

250 ml air

500 gr tepung terigu

10 gr susu bubuk

5 gr soda kue

300 ml air

1 kuning telur

 

 

Topping:

Margarin, secukupnya

200 gr keju Cheddar, parut

50 gr meises cokelat

100 gr kacang tanah, cacah dengan Turbo Chopper

100 ml susu kental manis putih

 

Cara Membuat:

  1. Kocok gula, telur, garam, dan air dengan Speedy Chef  hingga gula larut dan adonan berbusa.
  2. Tambahkan tepung, susu bubuk, soda kue, dan air, aduk dengan Spatula hingga rata.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit, lalu tambahkan 1 kuning telur. Kocok dengan Speedy Chef selama ± 5 menit hingga rata.
  4. Panaskan TChef Fry Pan dengan api kecil hingga benar-benar panas dan tuangkan ½ bagian adonan.
  5. Masak hingga adonan martabak mulai bersarang lalu taburi gula pasir, tutup dengan glass cover.
  6. Masak hingga matang.
  7. Angkat dan olesi dengan margarin. Taburi keju parut, meises, kacang, dan susu kental manis.
  8. Potong menjadi 2 bagian dan tumpuk. Potong-potong.
  9. Sajikan.

 

Setelah matang, tata di piring saji dan tambahkan potongan buah strawberry atau kiwi sebagai pendamping saat menyantap martabak. Sajikan bersama teh manis atau minuman hangat lainnya supaya suasana sore di rumah semakin akrab. 

Bagikan resep ini melalui :

Kembali ke daftar resep

Produk terkait

RESEP LAINNYA

Kung Pao Spaghetti

02 May 2017

Ingin buat fusion food dari bahan spaghetti? Pasti bisa, rasanya lezat pas di lidah

read more

Sosis Ayam

04 January 2017

Membeli sosis di supermarket memang lebih praktis, namun belum tentu terjamin kebersihannya. Yuk coba buat sendiri di rumah

read more

Brownis Kukus

02 April 2018

Kudapan manis nan sehat, pas untuk bekal anak ke sekolah. Pasti akan jadi favorit si Kecil

read more

;