Nasi Briyani
28 August 2017
Biaya yang dikeluarkan : Sedang
Lama pembuatan: 45-60 menit
Tingkat kesulitan: Sedang
Sudah masuk awal minggu, apakah Anda sudah membuat jadwal bekal makan siang ke kantor selama seminggu? Kalau belum, yuk mulai susun daftarnya. Supaya tidak bosan, rajin-rajinlah berkreasi dengan menu manca negara. Bisa mulai dengan sandwich, kebab, atau jika ingin menyantap makanan kaya rempah bisa mencoba masakan India, salah satunya yakni Nasi Briyani.
Tapi bagaimana cara membuatnya, masakan India kan terkenal dengan rempah dan bumbu kari? Tak perlu khawatir, Nasi Briyani ala Tupperware cukup praktis dimasak dan pasti rasanya lezat. Ini dia resepnya:
Bahan-Bahan:
3 sdm Minyak Goreng
1 buah Bawang Bombay, potong dadu
5 buah Kapulaga
10 butir Cengkih
1 buah Bunga Lawang
500 gr Beras Basmati
800 ml Air
180 ml Yoghurt
Bumbu:
2 sdt Garam, atau sesuai selera
1 sdt Pala Bubuk
½ sdt Merica Bubuk
½ sdt Kunyit Bubuk
½ sdt Adas Bubuk
¼ sdt Jintan Bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng di TChef Casserole dan tumis bawang Bombay hingga layu.
- Tambahkan kapulaga, cengkih, dan bunga lawang, aduk hingga harum.
- Tambahkan beras, air, yoghurt, dan semua bahan bumbu, aduk rata dan tutup dengan glass cover.
- Masak dengan api kecil selama 30-40 menit atau hingga matang.
- Tambahkan kismis ke dalam nasi sesaat sebelum nasi matang dan aduk rata.
- Sajikan.
Setelah matang, wadahkan ke dalam koleksi lunchbox favorit Anda. Jangan lupa bawakan bekal ini untuk suami juga, ya. Dijamin dengan kreasi menu lezat ini suami pasti akan sangat suka dan tak lagi malas membawa bekal sendiri ke kantor. Tidak hanya sebagai menu makan siang, Nasi Briyani juga bisa Anda sajikan untuk acara arisan atau lebaran. Wah suasana tambah ceria dan meriah dengan menu baru ini.