Bubur Manado

Bahan-bahan:

Bahan-bahan :

  • 150 gr beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 sdt garam
  • 2 btg serai, ambil bagian putih, memarkan
  • ½ lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • 200 gr jagung manis pipil
  • 300 gr labu kuning, ptg dadu 2 cm
  • 150 gr singkong, ptg dadu 2 cm
  • 150 gr ubi jalar putih, ptg dadu 2 cm
  • 1,5 liter air
  • 75 gr bayam, ambil daunnya
  • 75 gr kangkung muda potong kasar
  • 50 gr daun kemangi

Sambal :

  • 3 sdm minyak goreng bekas menggoreng ikan
  • 6 buah cabai keriting, iris tipis
  • 12 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah, tomat, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lemon cuy/nipis

Pelengkap :
Ikan bandeng goreng

Lama Pembuatan

15-30 menit

Tingkat Kesulitan

Mudah

Biaya yang dikeluarkan

Murah

Cara Membuat :

  1. Masukkan beras, garam, serai, daun kunyit, daun pandan, labu kuning, jagung, singkong, ubi jalar dan air dalam Pressure Cooker, tutup rapat, atur pengaturan pada level 1.
  2. Masak di atas kompor dengan api besar hingga indikator pressure naik. Kecilkan api, masak selama 30 menit hingga matang.
  3. Matikan kompor, diamkan sebentar, putar pengatur tekanan pada bagian atas ke kiri untuk membuang uap, hingga uap tidak ada lagi. Buka tutup Pressure Cooker.
  4. Masukkan daun kemangi, bayam, dan kangkung, aduk hingga rata, lalu angkat.
  5. Sambal : panaskan minyak bekas menggoreng ikan, masukkan cabai, bawang merah dan tomat. Tumis hingga cabai dan bawang matang, angkat. Haluskan dalam turbo chopper, tambahkan air lemon cuy, aduk rata.
  6. Pindahkan bubur ke dalam mangkuk/ piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap ikan bandeng goreng dan sambal.

Dipost Tanggal : 10 January 2019

Bagikan resep ini :

Produk Terkait

Resep Lainnya

Puding Brownies

Ayam Bakar Praktis

Es Cincau Gula Merah