Gudeg

Bahan-bahan:

Bahan :

  • 1 kg nangka muda, potong persegi 3x5x5 cm
  • 300 gr daging tetelan
  • 5 butir telur rebus kupas
  • 6 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 1 sdt asam jawa
  • 700 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus :

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 3 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 ½ sdt gula merah

Lama Pembuatan

15-30 menit

Tingkat Kesulitan

Mudah

Biaya yang dikeluarkan

Murah

Anda tidak perlu mengunjungi daerah Yogyakarta untuk menikmati sepiring Gudeg. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara mudah dan praktis sebagai berikut

Cara Membuat :

  1. Masukkan sebagian nangka muda dan daging tetelan, dalam Pressure Cooker. Masukkan telur, sisa nangka muda, bumbu halus, daun salam lengkuas gula merah dan asam jawa. Tuangi santan, tutup rapat, atur pengaturan pada pressure 1.
  2. Masak di atas kompor dengan api besar hingga indikator pressure naik. Kecilkan api, masak selama 30 menit hingga matang.
  3. Matikan kompor, diamkan sebentar, putar pengatur tekanan pada bagian atas ke kiri untuk membuang uap, hingga uap tidak ada lagi. Buka tutup Pressure Cooker.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
     

Dipost Tanggal : 10 January 2019

Bagikan resep ini :

Produk Terkait

Resep Lainnya

Swedish Meatballs

Honey Pancake

Edamame Panggang Minyak Wijen