Lemper Ayam

Bahan-bahan:

Bahan :

  • 250 gr beras ketan, rendam minimal 2 jam
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Isi :

  • 300 gr fille dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus : 

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sendok makan gula pasir

Lama Pembuatan

45-60 menit

Tingkat Kesulitan

Sulit

Biaya yang dikeluarkan

Sedang

Panganan yang terbuat dari ketan dan berisi abon atau suwiran daging ayam ini bisa Anda nikmati setiap saat dengan berbagai produk Tupperware yang dapat mempermudah Anda. Yuk lihat resepnya!

Cara Membuat
1. Cuci bersih ketan, tiriskan dan kukus dalam steam it selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan dalam Tchef Wok Pan bersama daun salam, serai, dan garam. Masukkan ketan, aroni hingga seluruh santan terserap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan kembali dalam Steam It selama 30 menit atau hingga matang, angkat.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, ayam, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan. Beri isi, tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan, padatkan, angkat.
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus. Lemper siap disajikan.

Dipost Tanggal : 14 September 2018

Bagikan resep ini :

Produk Terkait

Resep Lainnya

Pindang Serani

Selai Kacang

Resep Sosis Ayam