Opor Ayam

Bahan-bahan:

Bahan :

  • 1 ekor ayam jantan kampung (800 gr)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 6 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa

Sambal :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 4 butir jinten sangrai
  • ¼ sdt merica
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam

 

Lama Pembuatan

15-30 menit

Tingkat Kesulitan

Mudah

Biaya yang dikeluarkan

Murah

Sajian opor ayam tak hanya dapat dinikmati saat Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha, Anda bisa menyantapnya setiap saat dengan buat sendiri di rumah. Yuk cek cara mudahnya di sini 

Cara Membuat :

  1. Potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian bumbui dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam, bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, kayu manis dan gula pasir dalam Pressure Cooker, tuangi santan, aduk rata.
  3. Tutup rapat dan set pada pressure no 2. Masak dengan api besar selama hingga indikator pressure naik. Kecilkan api, lanjutkan memasak selama 15 menit hingga matang.
  4. Matikan api, diamkan sebentar, putar pengatur tekanan ke pressure no 1, diamkan hingga tekanan berhenti.
  5. Buka tutupnya, aduk rata. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng.

Dipost Tanggal : 10 January 2019

Bagikan resep ini :

Produk Terkait

Resep Lainnya

Fresh Strawberry Mojito

Green Pie Bite

Nasi Goreng Aceh