Opor Ayam Kurma

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 200 ml santan kental
  • 1,2 L air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 1 ¼ gula pasir
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 80 gram kurma, buang biji

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe

Lama Pembuatan

45-60 menit

Tingkat Kesulitan

Sedang

Biaya yang dikeluarkan

Sedang

Kurma, ternyata tak hanya cocok sebagai menu takjil, tapi juga bisa dijadikan tambahan bumbu dalam opor ayam. Bisa terbayang rasanya, tak hanya lezat tapi juga kaya manfaat juga bercita rasa unik. 

Cara Membuat :

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan Turbo Chopper.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai dalam Tchef Casserole hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  4. Tambahkan santan yang telah dicampurkan dengan air, garam, gula, ketumbar, jintan, dan merica, aduk rata.
  5. Masukkan kurma dan masak hingga matang dan ayam empuk.
  6. Taburi bawang goreng, sajikan.

 

Dipost Tanggal : 12 June 2017

Bagikan resep ini :

Produk Terkait

Resep Lainnya

Salmon Teriyaki

Cheesy Fish

Resep Steamed Fish