Resep Dori Saus Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 4 buah (500 g) fillet ikan dori, siap pakai
  • 50 g tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 75 g tepung panir jepang (panko)
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Perendam:

  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt minyak wijen

Saus Asam Manis:

  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdt (2 siung) bawang putih, cincang
  • 1 sdm bawang bombai, cincang halus
  • 2 cm (10 g) jahe, memarkan
  • 100 g sayuran: jagung manis pipilin, kacang polong, wortel potong dadu

Bumbu saus asam manis, aduk rata:

  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm sambal bangkok botolan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt muncung tepung maizena
  • 250 ml air

Lama Pembuatan

45-60 menit

Tingkat Kesulitan

Sedang

Biaya yang dikeluarkan

Sedang

Aneka makanan berbahan ikan memang tak pernah ada habisnya untuk dicoba. Sama halnya dengan resep yang satu ini. Yuk buat sendiri di rumah, selain sehat juga lezat. Keluarga pasti suka.

Cara Membuat :

  1. Lumuri fillet ikan bolak-balik hingga rata. Masukkan Modular Bowl, diamkan dalam fridge selama 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Keluarkan dari kulkas, bedaki fillet ikan dengan terigu, timang-timang – celupkan kedalam telur, tiriskan – gulingkan ke panko, bolak-balik hingga rata.
  3. Jika akan dimasak, taruh fillet ikan bersalut panko ini di Medium Stak N Stor. Jika diatur berlapis, selipi dengan kertas alumunium foil agar mudah diangkat dalam keadaan beku nanti. Beri label bertuliskan nama hidangan dan tanggal pembuatan. Bekukan untuk masa simpan hingga 1 bulan.
  4. Jika akan disantap pada hari yang sama, panaskan minyak yang cukup banyak di atas api sedang. Goreng steak ikan hingga matang, atau hingga bewarna keemasan. Angkat, tiriskan, siram dengan saus asam manis.

Untuk saus asam manis: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu. Masukkan jahe, aduk-aduk hingga jahe harum. Tambahkan sayuran, aduk rata. Tuangi bumbu saus asam manis. Didihkan di atas api sedang sambil diaduk aduk hingga saus kental dan harum. Angkat. Jika akan disimpan, biarkan saus dingin tidak menguap, pindahkan ke Mini Freezer Mate, simpan di fridge untuk masa simpan 1 – 2 hari.

Dipost Tanggal : 05 February 2018

Bagikan resep ini :

Produk Terkait

Medium Stak N Stor (2)

Resep Lainnya

Bakpao Ayam Isi Wortel

Siomay Bandung

Brownies Salted Caramel