Resep Tekwan Palembang

Bahan-bahan:

  • 200 gr daging ikan tenggiri
  • 1 butir putih telur
  • 1 ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula
  • 50 gr tepung sagu
  • 25 ml air es

Bahan Kuah :

  • 150 gr udang kupas, sisakan ekornya dan kerat punggungnya
  • 2 L air kaldu udang
  • 5 siung bawang putih, cacah halus dengan Turbo Chopper
  • 10 gr jamur kuping, rendam dan potong-potong
  • 10 gr sedap malam, rendam dan ikat
  • 150 gr bengkuang, iris korek api
  • 1 ¼ sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdm gula pasir
  • 50 gr soun, rendam air
  • 1 btg daung bawang, iris halus
  • 1 ¾ sdt cuka
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Taburan :

  • Bawang putih goreng
  • Seledri, iris halus

Lama Pembuatan

15-30 menit

Tingkat Kesulitan

Mudah

Biaya yang dikeluarkan

Sedang

Cuaca di luar yang tak menentu seperti ini memang asiknya makan makanan hangat yang kaya rasa. Yuk buat Tekwan asli Palembang yang satu ini di rumah.

Cara membuat Tekwan :

  1. Campurkan semua bahan dan giling dengan Fusion Master Mincer menggunakan mincer disc halus.
  2. Bentuk menjadi bola dengan sendok teh.
  3. Rebus dalam air mendidih di TChef Sauce Pan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat kuah :

  1. Panaskan minyak di TChef Sauce Pan dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan udang dan masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan air kaldu udang dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan semua sisa bahan, kecuali soun, daun bawang, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

Dipost Tanggal : 31 December 2017

Bagikan resep ini :

Produk Terkait

Resep Lainnya

Chicken Macaroni & Veggie Sup

American Goulash

Tropical Paradise Fruit Tea